Maestría Profesional en Apicultura Tropical

Sobre la Maestría

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Ejes Temáticos

El currículo de la Maestría en Apicultura Tropical, en los aspectos teóricos y prácticos, estará permeado por los siguientes ejes temáticos:

Conservación y polinización:

Se analiza la relación biológica existente entre abejas y plantas, enfocada desde un punto de vista ecológico, para valorar la función vital que tienen las abejas en la conservación de los bosques tropicales. Al mismo tiempo, se discute la problemática ocasionada por el deterioro ambiental, en función del detrimento de las especies de abejas. Los sistemas naturales de polinizadores son estudiados y se practican las técnicas modernas para polinizar cultivos en campo abierto y en invernaderos.

Métodos para manejo y producción de las abejas sin aguijón:

Se estudia la meliponicultura enfocando los sistemas ancestrales de producción, para analizar los métodos de manejo tradicional y proponer nuevas técnicas de crianza, que permitan un uso más racional de las abejas sin aguijón y la promoción de proyectos sostenibles de meliponicultura.

Métodos para manejo y producción de las abejas africanizadas:

Se analiza la dinámica del proceso de africanización para comprender su impacto en la productividad apícola, desde un punto de vista social, ecológico, tecnológico y empresarial, proponiendo sistemas de manejo apropiado y económicamente rentables.

Tecnología apícola:

Se practican técnicas para el manejo estacional de colmenas y métodos modernos para la producción comercial de los productos de la colmena: miel, polen, cera, jalea real, propoleo y veneno. Se enfoca sobre la organización, factibilidad y operación de industrias apícolas, estudiando aspectos biológicos, ambientales y tecnológicos.

Sanidad apícola:

Los problemas sanitarios de las abejas son enfocados como un factor extremadamente limitante para la producción óptima de las colmenas y el desarrollo de la apicultura. Bajo este principio, se analiza el impacto de las plagas y enfermedades en la producción apícola. Se discuten y practican sistemas de diagnóstico, control y tratamiento, utilizando tecnología biológica, orgánica y química.

Gestión apícola:

Tanto a pequeña como a gran escala, la apicultura debe ser visualizada como una industria. Por tal motivo, debe aplicar conceptos gerenciales que le permitan optimizar los recursos y competir plenamente en el mercado. Se evalúan los principales factores administrativos, sociales y económicos que influyen en la producción apícola, para discutir y aplicar criterios gerenciales que generen cambios en la estructura productiva.