Programa Integrado de Química Apícola

Objetivo

Asegurar la calidad e inocuidad así como potenciar la industrialización y diversificación de mieles y otros productos de la colmena resultantes de la apicultura y meliponicultura desarrollada en Costa Rica.

Resumen de servicios

  • Se ofrece una batería de análisis para el control de calidad (pureza, frescura, deterioro por fermentación, origen botánico y entomológico, buenas prácticas de procesamiento de miel de Apis mellifera y Abejas sin Aguijón).
  • Se ofrece capacitación, por medio de talleres, en la diversificación de productos apícolas (cosméticos o alimenticios) al sector apícola nacional y público en general.
  • Se presta capacitación en el tema de composición química y calidad de miel de abejas al sector apícola nacional o empresarial del país.
  • Se brinda capacitación a los apicultores nacionales en el tema de composición química de propóleos y la preparación de diferentes tipos de extractos a partir de ellos.
  • Se formulan y elaboran productos de valor agregado que se ofrecen al público en general para poder brindarle la oportunidad de conocer y probar las cualidades beneficiosas a la salud humana de algunos productos que se pueden preparar a partir de los componentes primarios de la colmena.