Programa Integrado de Química Apícola

¿Qué hace?

Pretende asegurar la calidad e inocuidad a la salud humana de mieles y otros productos de la colmena de abejas melíferas y de abejas sin aguijón (propias de las regiones neotropicales), a través de la prestación de servicios al sector productivo nacional y por proyectos de investigación de diagnóstico de la situación. Se pretende incentivar la labor del apicultor leal que ofrece un producto 100% puro, sin ninguna adulteración.

¿Cómo lo hace?

Servicios:

Por medio de los análisis de calidad de mieles y otros productos de la colmena se busca implementar un sistema de control que permita aumentar la calidad de estos y con ello incentivar una apicultura de excelencia que busque obtener nuevos productos de valor agregado que incentiven el desarrollo de la actividad hasta nuevos horizontes que sean atractivos para la incursión de más personas y empresas en esta actividad productiva.

Los análisis de calidad se ofrecen a través de la experiencia adquirida previamente en este tipo de pruebas de laboratorio debidamente validadas, con la incursión de una nueva prueba para determinar la adulteración de la miel de abejas con jarabes ricos en fructosa (por ejemplo, jarabe de maíz).

Investigación:

Se investiga en la optimización de procesos de aprovechamiento e industrialización de otros productos de la colmena así como en la diversificación de sus usos con el fin de hacer mas rentable y sostenible la actividad apícola, así como para abrir nuevos mercados.

En este programa integrado también se presentan propuestas de investigación orientadas a estudiar la composición química de mieles y otros productos de la colmena de abejas sin aguijón y de abejas melíferas con relación a los diversos usos medicinales que tradicionalmente se les han dado, así como la evaluación de otras propiedades antioxidantes, antimicrobianas o de otra índole biológica que estos productos de la colmena puedan tener.

También contempla, la incorporación de estudiantes de la Maestría en Apicultura Tropical a realizar trabajos finales de graduación en temáticas de investigación relevantes, por ejemplo en composición química de mieles de abejas sin aguijón, propóleos de Apis mellifera y de ASA, en relación a sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas y su origen geográfico. También en calidad de mieles en relación al efecto de las condiciones de procesamiento o a un diagnóstico de la adulteración de mieles en ciertas áreas del país.

Además, incorpora estudiantes de grado para que realicen tesis de la carrera de Química Industrial o afines en temáticas similares a las mencionadas pero con un énfasis más en el aislamiento y elucidación estructural de bioactivos presentes en productos de la colmena relacionado con proyectos en ejecución.

Extensión:

En este programa realiza talleres prácticos en zonas apícolas con la finalidad de enseñar a los apicultores y apicultoras a formular productos de valor agregado, tales como cosméticos y productos con fines nutricionales o para medicina alternativa.

Adicionalmente, se participa en talleres de diversificación con insumos derivados de la colmena de abejas nativas sin aguijón, los cuales serán impartidos en las regiones donde se desarrollan la apicultura y meliponicultura.